Kepala UPT Perpustakaan UIN IB, terpilih sebagai Wakil Ketua FPPTI Sumbar Periode 2024-2027 dalam Musyawarah Wilayah FPPTI Sumbar

ISI Padang Padang, Jumat 6 Oktober 2023, FPPTI Sumbar mengadakan kegiatan Workshop Strategi Perpustakaan Menuju Terakreditasi Unggul. dan Musyawarah Wilayah Pemilihan Ketua dan Pengurus FPPTI yang baru. Peserta dalam kegiatan kali ini adalah pustakawan dari perguruan tinggi yang tergabung dalam lingkup FPPTI (Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia) Prov. Sumbar. UIN Imam Bonjol Padang salah satu perguruan tinggi yang diundang. UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang turut hadir dalam kegiatan ini yang diwakilkan oleh Kepala UPT Perpustakaan (Dr. Resty Jayanti Fakhlina, S.Sos., M.A), Koordinator Bidang Pengembangan, Pengelolaan, dan Kerjasama (Nasrul Makdis, S.IP., MA), dan Staf Ruang Baca FEBI (Ratnawita, S.IP).

Acara dimulai dengan sambutan yang disampaikan oleh Ketua FPPTI Sumbar, Bapak Andi Saputra. Selanjutnya, Ibu Novy Diana Fauzie, S.S., M,A selaku Kepala Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menyampaikan materi mengenai “Strategi Menuju Akreditasi Perpustakaan Unggul” yang dipandu oleh Ibu Resty Jayanti Fakhlina sebagai moderator. Beliau menyampaikan komponen 5W + 1H tentang akreditasi perpustakaan. Apa yang dimaksud akreditasi, mengapa perlu akreditasi, kapan waktu menyiapkan akreditasi, dimana pelaksanaan akreditasi, siapa tim, asesor, dan sebagainya, dan bagaimana cara persiapan dan pelaksanaan akreditasi.

Materi kedua disampaikan oleh Bapak Andi Saputra, M.Kom tentang tips dan trik menghadapi akreditasi. Dalam pemaparannya, Bapak Andi Saputra menyampaikan bahwa strategi mempersiapkan akreditasi terdiri dari kolaborasi, koneksi, komunikasi, serta komponen pendukung lainnya. Perpustakaan harus berkolaborasi dengan unit lain yang ada di perguruan tinggi agar persiapan akreditasi berjalan dengan lancar. Koneksi ke sumber informasi dapat dimaksimalkan melalui website perpustakaan. Begitu pula dengan anggaran dan komponen lainnya dapat dimaksimalkan dengan menggandeng perpustakaan yang ada di fakultas.

Ibu Mariyah, S.Sos., M.Hum sebagai Ketua FPPTI Pusat menyampaikan materi ketiga. Beliau menyampaikan prosedur pelaksanaan akreditasi dan peran FPPTI dalam mendukung akreditasi perpustakaab. FPPTI berperan dalam melakukan pendampingan akreditasi, menjadi asesor, menjadi tim penyusun standar nasional perustakaan perguruan tinggi serta mengadakan webinar/workshop tentang akreditasi.

Kegiatan dilanjutkan dengan Musyawarah Wilayah dan pembentukan pengurus FPPTI Sumbar periode 2024-2027. Calon ketua yang diusulkan ada 2 orang yaitu Bapak Aivan Sondra dan Ibu Resty Jayanti Fakhlina. Pemilihan ketua dilakukan melalui voting. Ketua FPPTI yang terpilih adalah Bapak Aivan Sondra dari ISI Padang Panjang dan Wakil Ketua FPPTI yaitu Ibu Resty Jayanti Fakhlina.