E-Workshop Karya Tulis Ilmiah dan Manajemen Referensi di Awan (Cloud Management Reference)

Senin/6 April 2020, UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang mengadakan kegiatan E-Workshop Karya Tulis Ilmiah dan Manajemen Referensi di Awan. Kegiatan ini berlangsung secara live streaming melalui kanal Youtube pemateri yaitu Sefri Doni, M.Pd. Beliau merupakan dosen Program Studi Ilmu Perpustakaan di UIN Imam Bonjol Padang.

Materi pertama yang disampaikan adalah mengenai Cloud Management Reference. Manajemen referensi ini dapat digunakan pada masa pandemi ini. Dengan adanya pandemi covid-19, kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring dari rumah. Penggunaan manajemen referensi ini bermanfaat bagi mahasiswa untuk bimbingan Skripsi/TA. Dengan bantuan google doc mahasiwa dapat melakukan bimbingan secara online. Permasalahan laptop hilang, flashdisk hilang, dan dosen sulit ditemui akan terpecahkan dengan menggunakan google doc.
Selanjutnya, Sefri Doni, M.Pd memaparkan cara penggunaan google doc. Kegiatan pertama yaitu membuat dokumen dan isinya. Setelah itu, dokumen dibagikan secara personal ke email dosen pembimbing. Pada gmail dosen, akan diterima undangan untuk mengedit dokumen. Mahasiswa dan dosen dapat saling membalas komentar pada karya ilmiah. Zotero digunakan karena dapat diakses tanpa jaringan internet setelah diunduh. Berikut cara penggunaan zotero:

• Install software zotero di laptop dan pastikan konektornya terpasang di browser
  • Cari artikel jurnal dan download
  • Buka file TA/Skripsi di Google Doc
  • Tambahkan kutipan dengan Add Citation dan pilih style stitasinya
  • Ketik nama pengarang artikel jurnal yang akan dikutip
  • Buat daftar pustaka dengan klik add bibliography

Zotero memudahkan mahasiswa dalam membuat daftar pustaka. Dalam kutipan atau daftar pustaka yang dibuat akan otomatis terlihat link jurnalnya. Hal tersebut dapat membuktikan bahwa kita benar-benar mengutip karya orang lain sehingga akan terhindar dari praktik plagiarisme.

Penjelasan lebih rinci tentang kegiatan ini dapat dilihat pada link berikut ini :