E-Workshop Cara Praktis Membuat Daftar Isi Karya Ilmiah

Karya ilmiah merupakan salah satu syarat kelulusan bagi mahasiswa di lingkungan UIN Imam Bonjol Padang. Penulisan karya ilmiah harus sesuai dengan syarat-syarat penulisan yang diberikan oleh jurusan/fakultas. Terkadang dalam praktik penulisannya, mahasiswa mengalami kesulitan dalam membuat daftar isi. Daftar isi yang dibuat secara manual mengharuskan mahasiswa untuk scroll halaman sampai ke bawah sehingga menyulitkan dan membutuhkan waktu lama.
Sebagai salah satu penyedia sumber informasi, UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang memberikan informasi mengenai cara praktis membuat daftar isi pada karya ilmiah. Kegiatan ini diadakan pada Selasa/28 April 2020 melalui Youtube Rahmi Yunita. Beliau merupakan salah satu dosen di lingkungan UIN Imam Bonjol Padang.
Materi yang disampaikan yaitu tutorial pembuatan daftar isi otomatis di Ms.Word. Hal pertama yang harus dilakukan adalah membuat level pada judul dan anak judul pada setiap halaman. Berikut langkah-langkah untuk membuat anak judul:
1. Blok kata “Judul”
2. Klik Menu Reference
3. Pada table of contents, klik add text
4. Pilih Level 1

Selanjutnya membuat level pada anak judul
1. Blok kata “Anak Judul”
2. Klik Menu Reference
3. Pada table of contents, klik add text
4. Pilih Level 2, dan lanjutkan untuk anak judul lainnya

Setelah selesai membuat level pada masing-masing judul dan anak judul barulah kita membuat daftar isi otomatis. Berikut langkah-langkah pembuatan daftar isi otomatis:
1. Klik Menu Reference