Webinar Persiapan Akreditasi UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang

Materi terakhir dalam Webinar Persiapan Akreditasi Perpustakaan adalah mengenai Persiapan Menuju Perpustakaan Terakreditasi “A”. Webinar ini dilaksanakan pada 11 Desember 2020. Drs.Supriyanto, M.Si, Direktur Standardisasi dan Akreditasi Perpustakaan Nasional RI menjadi narasumber pada webinar kali ini. Sebanyak 330 peserta mengikuti webinar ini yang terdiri dari pustakawan, guru, mahasiswa, dan tenaga kependidikan dari seluruh Indonesia.

Drs.Supriyanto menyampaikan materi mengenai tujuan akreditasi perpustakaan yaitu meningkatkan kepercayaan masyarakat (pemustaka) terhadap kinerja perpustakaan serta menjamin konsistensi kualitas kegiatan perpustakaan yang bersangkutan. Akreditasi perpustakaan bermanfaat sebagai sarana mengukur keberhasilan perpustakaan dan meningkatkan status kelembagaan. Pembiayaan akreditasi dapat diperoleh dari APBN/APBD (Perpusnas, Perpustakaaan Provinsi, Perpustakaan Umum), dan Swadana (perpustakaan pengusul, dan gabungan perpustakaan pengusul).

Selanjutnya, beliau menyampaikan materi mengenai instrumen dan bukti fisik akreditasi perpustakaan. Komponen akreditasi yaitu koleksi, sarana dan prasarana, pelayanan perpustakaan, tenaga perpustakaan, penyelenggaraan dan pengelolaan, serta penguat. Beliau menyampaikan bukti fisik yang tepat dan relevan pada setiap instrumen. Dengan adanya webinar ini, setiap perpustakaan akan dapat mempersiapkan akreditasi dengan lebih baik.

Webinar Persiapan Akreditasi UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang