Webinar Persiapan Akreditasi Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang “Strategi Pencegahan Plagiasi Karya Ilmiah (Pemanfaatan Aplikasi Turnitin)

Kegiatan Webinar Akreditasi Perpustakaan yang kedua dilaksanakan pada 11 November 2020 dengan materi tentang pemanfaatan aplikasi turnitin. Narasumber yang sama yaitu Faizzudin Herliansayah, M.Lis memberikan pemaparan lebih lanjut mengenai penggunaan aplikasi turnitin.

Judul materi yang beliau sampaikan yaitu Panduan Pemeriksaaan Karya Ilmiah dengan menggunakan turnitin. Beliau menyampaikan secara lengkap mulai dari awal proses pembuatan kelas, add assignment, menggunggah file yang akan di check similaritynya hingga cara exclude sources pada aplikasi turnitin.

Aplikasi turnitin ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa, dosen maupun pustakawan. Tugas akhir, tesis, dan artikel ilmiah yang dibuat dapat di cek tingkat plagiasinya sebelum diterbitkan. Para penulis dapat memperbaiki karyanya sebelum diedarkan dan tidak akan terkena praktik plagiarism.