User Education (Pendidikan Pemakai) Mahasiswa Baru Angkatan 2022 UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang

Pendidikan Pemakai (User Education) merupakan salah satu kegiatan untuk mengenalkan perpustakaan beserta fungsinya kepada pemustaka. UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang melaksanakan pendidikan pemakai kepada mahasiswa baru angkatan 2022 pada Kamis/15 September 2022. Pendidikan pemakai dilaksanakan di Auditorium Prof. Mahmud Yunus dengan 4 (empat) sesi kegiatan. Pemateri pada kegiatan ini yaitu:
Sesi 1 : Bapak Afrizal dan Pak Fauzi
Sesi 2 : Ibu Zulfitri dan Pak Armen
Sesi 3 : Bapak Bustanul Syukri dan Pak Nasrul Makdis
Sesi 4: Bapak Ahmad Eskha dan Pak Rusdin Zebua
Materi yang disampaikan diantaranya yaitu pengenalan media sosial perpustakaan, pengenalan pustakawan, denah dan fasilitas, perpustakaan fakultas, tata tertib, layanan yang tersedia, serta pengenalan repository dan scholar UIN Imam Bonjol Padang. Disaat pengenalan media sosial semua mahasiswa diwajibkan langsung follow instagram dan medsos lainnya. Hal ini bertujuan agar mahasiswa bisa mendapatkan informasi terbaru mengenai perpustakaan. Pustakawan juga memberikan beberapa tutorial seperti penggunaan visitor counter, penggunaan OPAC (Online Public Access Catalogue), Website Perpustakaan, dan cara menelusur pada Repository serta Scholar UIN Imam Bonjol Padang.
Pada setiap akhir sesi materi, mahasiswa diberi waktu untuk memberikan pertanyaan dan terdapat doorprize bagi yang bertanya. Dengan adanya pendidikan pemakai ini diharapkan mahasiswa dapat memahami tata tertib dan bagaimana cara menggunakan perpustakaan dengan baik sehingga pemanfaatan perpustakaan dapat berjalan dengan maksimal.
Materi pendidikan pemakai ini dapat diakses pada link http://repository.uinib.ac.id/10699/