Literasi Informasi Bagi Mahasiswa di Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang

UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang sudah mulai melaksanakan pelatihan literasi informasi bagi mahasiswa.Kegiatan literasi yang diberikan diantaranya mengenai pengenalan E-Resources Perpustakaan Nasional, IPusnas, Pengenalan Zotero, serta Abby Screenshoot Reader. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Zulfitri, S.Ag., MA., dan Nasrul Makdis, S.IP., MA.

Pelatihan literasi informasi telah diadakan sejak tanggal 4 Maret 2022 dengan peserta perdana dari Prodi Psikologi Islam. Materi yang disampaikan yaitu mengenai E-Resources Perpusnas dan Ipusnas. Mahasiswa diajarkan cara mendaftar pada E-Resources Perpusnas dan Ipusnas serta belajar cara menelusur koleksi yang tersedia.

Hingga Rabu, 25 Mei 2022 kegiatan literasi informasi ini sudah berjalan sebanyak 10 (sepuluh) kali. Mahasiswa yang menjadi peserta juga berasal dari Prodi yang berrbeda-beda, seperti Psikologi Islam, Dakwah, Ilmu Al-Qur’an, Tafsir. Materi lain yang disampaikan selain E-Resources dan Ipusnas adalah mengenai Zotero,. Mahasiswa dibimbing untuk menggunakan zotero sebagai salah satu Reference Management Tool. Dimulai dari cara mendownload hingga penggunaannya dalam pembuatan kutipan atau daftar pustaka dalam suatu karya ilmiah.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan skill dalam menemukan informasi serta penggunaan tools dalam menulis kutipan serta daftar pustaka. Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman mahasiswa akan membuat kualitas karya ilmiah menjadi lebih baik, karena mereka dapat menemukan sumber referensi terpercaya.

Masih banyak paket literasi yang disediakan oleh UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang seperti pengenalan macam-macam koleksi, Takhrij Hadits, Pengecekan Similarity dengan Turnitin,, Pengenalan Sumber Referensi Online, dan lain sebagainya. Dosen dari berbagai Program Studi dapat mendaftarkan mahasiswanya melalui Bapak Nasrul Makdis/ Ibu Zulfitri dan memilih paket literasi yang diinginkan.

Beberapa materi pelatihan literasi informasi :

Literasi Informasi Bagi Mahasiswa di Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang