Kegiatan Diskusi Kelompok Pustakawan UIN Imam Bonjol Padang

Rabu/ 7 April 2021 bertempat di ruang BI Corner (Perpustakan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam) Pustakawan UIN Imam Bonjol Padang mengadakan kegiatan diskusi dan silaturahmi antar pustakawan. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh pustakawan di UIN Imam Bonjol Padang dan Bapak Raichul Amar selaku pemerhati perpustakaan. Acara dibuka oleh Ketua Kelompok Pustakawan, Drs.H.Afrizal, M.Ag. Narasumber pada pertemuan kali ini adalah Armen,S.Sos.,S.IPI, Pustakawan Muda di Perpustakaan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang.

Materi yang beliau bawakan untuk diskusi kali ini berjudul “Saya Bangga Menjadi Pustakawan”. Beliau menyampaikan bahwa pustakawan adalah profesi yang sangat mulia. Ketika ada pemustaka yang membutuhkan suatu informasi tertentu, maka ia akan bertanya kepada pustakawan. Saat kebutuhan informasi pustakawan terpenuhi, maka pustakawan juga akan merasa bahagia karena sudah bisa membantu dan menjadi kebanggan tersendiri. Lebih lanjut beliau memaparkan bahwa profesi pustakawan telah diakui eksistensinya sebagai jabatan profesional yang membutuhkan kompetensi di bidang ilmu pusdokinfo sejalan dengan adanya LSP (Lembaga Sertifikasi Pustakawan).
Setelah pemaparan dari Bapak Armen, selanjutnya Ibu Zulfitri selaku Kepala UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang, menyampaikan beberapa poin tentang kegiatan perpustakaan dan permasalahan yang ada di perpustakaan. Sesi selanjutnya adalah diskusi antar pustakawan mengenai kegiatan yang akan diadakan di perpustakaan tahun 2022, akreditasi perpustakaan, perbaikan gedung perpustakaan, dan lain sebagainya. Bapak Raichul Amar menyampaikan tentang akreditasi perpustakaan, bahwa selaku pustakawan kita harus dapat mencari butir-butir yang tidak ada di perpustakaan lainnya. Hal ini tertuang dalam borang akreditasi perpustakaan yaitu pada poin keunikan perpustakaan.

Kegiatan Diskusi Kelompok Pustakawan UIN Imam Bonjol Padang