Ikuti Rakernas APPTIS 2023, UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang Hasilkan 27 Perjanjian Kerjasama

Tahun ini APPTIS (Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam) kembali menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional. Tema yang diusung kali ini adalah “Transformasi Perpustakaan dan Pustakawan Perguruan Tinggi di Era Digital” . Rakernas dilaksanakan di UPT Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang yang berlangsung tanggal 2-5 Agustus 2023. Kepala perpustakaan dan pustakawan yang tergabung dalam anggota APPTIS menjadi peserta dalam kegiatan ini.

Hari pertama diawali dengan Gala Dinner dan sambutan-sambutan dari Ketua APPTIS Dr. Labibah, M.Lis,Kabiro AAKK UIN Raden Fatah Palembang Drs. Jumari Iswadi, M.M, dan Perwakilan Gubernur (Asisten II Bidang Keuangan dan Pembangunan Prov. Sumatera Selatan Drs. Dharma Budi, M.M). Bapak Dharma Budi menyampaikan bahwa pustakawan harus dapat meningkatkan kompetensi dan membangun masyarakat berpengetahuan melalui transfer of knowledge. Pemerintah pun  berkewajiban untuk mengembangkan kompetensi pustakawan. Bapak Ruchman Bashori, MA selaku Kasubdit Ketenagaan Kemenag RI juga memberikan sambutan. Beliau menyampaikan bahwa orang yang paling terhormat di muka bumi adalah pustakawan. Dengan bantuan pustakawan lahirlah orang-orang hebat seperti dosen, profesor, peneliti, maupun profesi lainnya. Beliau berharap rakernas ini dapat memperkuat sumber daya manusia di bidang perpustakaan.

Kegiatan hari kedua dilanjutkan dengan Seminar Nasional “Transformasi Perpustakaan dan Pustakawan Perguruan Tinggi Tantangan Pustakawan Terhadap Perubahan Permenpan No.01 Tahun 2023 oleh Bapak Yudo Widyatmono, S.Kom dari Perpustakaan Nasional RI. Siang harinya, kegiatan dilanjutkan dengan Workshop Nasional Penyusunan Formasi Pustakawan oleh seluruh Kepala Perpustakaan yang hadir dalam kegiatan Rakernas APPTIS. Di ruangan yang berbeda, juga dilaksanakan presentasi artikel terpilih dari Call for Paper. Kegiatan presentasi dibagi dalam dua kelompok berbeda dengan reviewer Dr. H. Muh. Tawwaf, M.Si, Agus Rifa’i, Phd, Mufid, M.Hum, dan Dr. Wiji Suwarno, M.Hum.

Kamis malam tanggal 3 Agustus, Bapak Bahrul Ulumi, M.Hum bersama Miswan, M.Hum menjadi narasumber dalam kegiatan Workshop Nasional Chat GPT. Beliau menyampaikan cara penggunaan Chat GPT dan menelusur sumber yang valid. Esok harinya, dilanjutkan dengan penandatanganan perjanjian kerjasama dan pelantikan pengurus APPTIS Sumatera. Kegiatan diakhiri dengan cultural visit ke Mesjid Cheng Ho dan Bayt Al-Qur’an Al-Akbar.