Dosen UIN Imam Bonjol Padang Terpilih Menjadi Ketua PD IPI (Ikatan Pustakawan Indonesia) Provinsi Sumatera Barat Periode 2023-2025

Senin/24 Juli 2023, bertempat di Aula Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat, Dosen, Pustakawan, dan HMPS IPII  UIN Imam Bonjol Padang menghadiri kegiatan Sosialisasi Permenpan RB No.1 Tahun 2023 dan Musyawarah Daerah (MUSDA) Ikatan Pustakawan Indonesia Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan ini dihadiri oleh 120 orang yang terdiri dari Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten/Kota, Pengurus Daerah Ikatan Pustakawan Indonesia, Pustakawan, Kepala Perpustakaan, Akademisi, dan Mahasiswa. Ketua Pengurus Pusat IPI yang diwakilkan oleh Bapak Deni Kurniati beserta Ibu Opong Sumiati selaku Kepala Pusat Pembinaan Pustakawan juga turut hadir secara online melalui Zoom Meeting.
Tujuan diadakannya kegiatannya ini yaitu:
1. Sosialisasi Permenpan RB No.1 Tahun 2023
2. Musyawarah Daerah (MUSDA) Ikatan Pustakawan Indonesia Provinsi Sumatera Barat untuk memilih Ketua PD IPI Sumatera Barat Periode 2023-2025.
3. Penyerahan penghargaan pemenang lomba perpustakaan sekolah menengah atas (SMA)/SMK/MA Tingkat Provinsi Sumatera Barat

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari M. Fadli, S.Sos., M.Ikom sebagai wakil ketua PD IPI Sumatera Barat Periode 2019-2022. Beliau menyampaikan selamat hari jadi pustakawan yang ke-50 pada seluruh sahabat pustakawan di Sumatera Barat dan mengucapkan terima kasih atas dukungan dan fasilitas dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Prov. Sumbar agar terselenggaranya kegiatan ini. Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Bapak Wardarusmen, SE., MM selaku ketua PD IPI Prov. Sumatera Barat diikuti oleh ketua Pengurus Pusat IPI yang diwakili oleh Bapak Deni Kurniadi secara daring. Beliau berharap dalam kegiatan MUSDA yang akan dilaksanakan pengurus dapat menyusun program mengenai transformasi perpustakaan yang berkontribusi dalam pengentasan kemiskinan. Perpustakaan tidak hanya berkutat pada hal mendasar saja, tetapi perpustakaan harus dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kompetensi pustakawan pun juga harus diangkat sebagai prioritas seperti dengan diadakannya Bimtek dan Diklat pustakawan. Kegiatan pun dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumbar.

Ibu Dr. Dra. Opong Sumiati, M.Si sebagai Kepala Pusat Pembinaan Pustakawan menyampaikan materi mengenai Sosialisasi Permenpan RB No.1 Tahun 2023. Beliau menyampaikan bahwa pemberlakuan Permenpan RB No, 1 Tahun 2023 mencabut 293 jenis peraturan, termasuk di dalamnya Permenpan 55 dan 56 Tahun 2022. Namun tidak semua klausul dalam Permenpan No. 55 dan 56 dicabut. Ketentuan tersebut masih berlaku sepanjang tidak bertentangan dan belum diubah berdasarkan Peraturan Menteri ini. Beberapa klausul yang dicabut wajib disesuaikan dengan seluruh ketentuan Permenpan No. 1 Tahun 2023 paling lama 5 tahun sejak diundangkan. Kemudian beliau juga menyampaikan tindak lanjut Perpustakaan Nasional RI terhadap implementasi Permenpan 55 & 56/2022 serta Permenpan 1/2023 seperti membuat pedoman pengusulan formasi JF pustakawan dan asisten perpustakaan, pedoman mengikuti dan menyelenggarakan uji kompetensi, dan lain sebagainya.

Kegiatan selanjutnya yaitu penyerahan penghargaan pemenang lomba perpustakaan sekolah tingkat SMA/SMK/MA Tingkat Provinsi Sumatera Barat. Adapun yang menjadi pemenang adalah:
1. Juara 1 : SMAN 1 Bukittinggi (Kota Bukittinggi)
2. Juara 2 : SMAN 1 Tanjung Raya (Kab, Agam)
3. Juara 3 :SMKN 1 Sutera (Kab. Pesisir Selatan)
4. Haraoan 1 : SMAN 2 Sumbar (Kab. Solok)
5. Harapan 2 : SMAN 1 Kec. Guguak (Kab. 50 Kota)
6. Harapan 3 : SMAN 1 Ranah Batahan (Kab. Pasaman Barat)
Titik berat penilaian dalam perpustakaan sekolah ini adalah bagaimana perpustakaan bertansformasi membangun ekosistem digital dan memenuhi standar nasional perpustakaan. Keenam perpustakaan tersebut memiliki keunikan masing-masing, seperti perpustakaan sebagai knowledge center di sekolah, perpustakaan terapung di atas Danau Maninjau, Lapau Literasi, adanya ruang Podcast, ruangan yang nyaman dan adanya pemisah antara ruang baca fiksi dan buku paket serta pemberdayaan inovasi dari pustakawan.

Agenda terakhir pada kegiatan hari ini adalah Musyawarah Daerah (MUSDA) IPI Provinsi Sumatera Barat yang bertujuan untuk memilih Ketua PD IPI Prov. Sumbar Periode 2023-2025. Dalam kesepakatan secara aklamasi M. Fadli, S.Sos.,M.Ikom terpilih sebagai ketua PD IPI Provinsi Sumatera Barat dan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Semoga dengan kepemimpinan beliau Ikatan Pustakawan Indonesia Prov. Sumbar dapat melaksanakan program-program guna meningkatkan literasi dan kesejahteraab masyarakat Sumatera Barat dan mendukung kompetensi pustakawan di Sumatera Barat.