Cegah Plagiarisme, UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang Mengadakan Pelatihan Turnitin Feedback Studio

UIN Imam Bonjol Padang sebagai bagian dari Kementerian Agama turut serta melaksanakan nilai organisasi Kemenag salah satunya adalah integritas. Mencegah plagiarisme merupakan salah satu perwujudan integritas perguruan tinggi. Hasil karya mahasiswa, dosen, maupun pustakawan sebagai bagian dari hasil penelitian dapat di cek tingkat kemiripan artikelnya menggunakan Turnitin Feedback Studio yang telah dilanggan oleh perpustakaan.

Pustakawan, Dosen, maupun Instructor yang memiliki akun pada setiap fakultas perlu mendapatkan pemahaman lebih lanjut tentang penggunaan Turnitin Feedback Studio. Maka dari itu, pada Jumat/10 September 2021, UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang melaksanakan kegiatan Pelatihan Turnitin Feedback Studio secara daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini diikuti oleh dosen dan pustakawan di lingkungan UIN Imam Bonjol. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Muhammad David Lung, Professional and Educational Services Consultant dari Turnitin yang bertugas memastikan penggunaan Turnitin pada sebuah institusi berjalan dengan baik serta sebagai penghubung dengan Support.

Materi yang disampaikan dalam pelatihan ini diantaranya:
1. Sekilas tentang Turnitin, plagiarism vs similarity, apa itu Feedback Studio, user roles, kenapa Feedback Studio.
2. Bagaimana cara kerja dan persyaratan file untuk Similarity report.
3. Membuat kelas, menambah siswa (jika relevan), membuat assignment.
4. Navigasi fitur di Feedback Studio; Similarity Report , GradeMark (jika relevan), ETS E-rater (jika relevan).
5. Interpretasi Similarity Report.

Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dosen atau pustakawan yang mengecek artikel, tugas atau skripsi mahasiswa dapat lebih memahami bahwa persentase awal yang ditunjukkan dalam kolom similarity bukan menunjukkan suatu artikel plagiat atau tidak. Namun, diperlukan tindakan lebih lanjut dalam pemeriksaan similarity ini untuk dapat memastikan tingkat plagiarismenya. Dalam hal ini, institusi juga perlu membuat aturan terkait ambang batas tingkat similarity index, aturan exclude, filter dan lain sebagainya. Semoga dosen dapat melakukan pencegahan plagiarisme ini dengan langkah awal dengan pengecekan pada pembuatan tugas mahasiswa dan membimbing mahasiswa agar mahasiswa dapat membuat tugas akhir yang berkualitas.

Berikut ini adalah link materi pelatihan turnitin dan rekaman pelatihan Turnitin Feedback Studio yang telah diupload ke Youtube UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang: